設計スタッフの徒然話
カリンをいただきました
こんにちは 管理課の丸山です。
母がお友達からカリンをいただいてきました。
私は初めて見ました。甘い良い香りです。
はて、これはどうしたらいいのでしょうか?
早速 調べてみたら「カリンシロップ」を作るのが良さそうです。毎年、青梅でシロップを作るので同じ要領でしょう。
初めてなので記録してみました。
とても立派なカリンです。800gありました。三温糖を600g用意します。
とても固いので、注意しながら八つに切り分けました。
種と芯(りんごみたいです)を取り、皮をむき、5から8㎜厚さにスライスしました。
カリン1/4量、三温糖150gと重ねて、最後が三温糖で終わるようにします。
果肉は水気がなく 果汁がでるのか不安でした。
上の最後の写真は翌朝です。もっと良く出るように漬物のように押してみました。
カリンのカサが減って出来上がりのようです。
お湯割にして母と娘が飲んでいます。カリンは喉に良いとか・・・。
「シロップを作りました。」と言ったら、またいただきました!!
もう一度作ります。ありがとうございました。
ではまた~(・ω・)ノ