設計スタッフの徒然話
私がはまったお料理 「鶏ハム」のご紹介。
こんにちは 管理課の丸山です。
連続の猛暑日・・・猛暑お見舞い申し上げます。
でも・・・今日の予想最高気温は29℃ですっ
今朝は涼しかった~。4時の地震で起こされなければ、久々の快眠となったと思います。
このまま秋に・・・なるわけないですよね。
でも、出勤途中見たコナラの木に青いどんぐりがたくさんついていました。
秋は準備されているようですね。
暑いけど安心してすごすことにしましょう。
最近、私がはまったお料理を紹介します。
「鶏ハム」
1.鶏むね肉2枚の皮と脂肪を取り除く。
2.砂糖大さじ1をすり込む。
3.続けて塩大さじ1をすり込む。
4.冷蔵庫に一晩(8時間以上)置く。
5.砂糖と塩を洗い流し、沸騰したお湯でゆでる。
肉の大きさにもよりますが5~8分くらいでしょうか?
6.ゆで汁の中で冷ます。
すごく簡単なのにしっかり味がついておいしいですよ!
月桂樹とローズマリーと粒胡椒でイタリアンとか、
生姜と葱で和風とか、アレンジがききます!
ヨガの先生をしている方から教えていただきました。
先日泊った尾瀬の山小屋でお友達になった方です。
お家によんでくださいました。
そこで橘田さんが気にしているビリーも体験してきましたヨ。
・・・私には無理ですねー・・・ブートキャンプ入隊許可が出ない丸山でした。
ではまた(・◇・)ゞ