設計スタッフの徒然話
ソーセージ作りを楽しみました。
CS課の佐々木です。
先日お休みの日にソーセージ作り初体験しました!!
とても楽しく、美味しかったので(笑) ちょっとご紹介しちゃいます。
今回作ったのはホワイトウインナー。
そこに、マジョラムなどのハーブが入ったもので、
見た目が白っぽいのはスモークしないタイプだからです。
材料は
○豚のうで肉(粗挽き) ○氷水 ○羊腸 ○ハーブ ○ドイツ岩塩
まずは混ぜます!
最初冷たくてかなり力もいります! 量もあったので重労働です!
ねばりが出て白っぽくまとまってきたところで、腸詰め器に入れます。
お店の方は動きがすばやいっ!
そしていよいよ腸に詰めていきます。
お店の方は簡単にやっていましたが、案外これが難しい(^_^;)
1メーターほど詰めたら止めて切り離し、いつものウインナーの形にしていきます。
そして加熱。 75℃~80℃と低めの温度をキープして15分間。
表面をパリッと焼いて出来上がり。
出来立てをその場で1本試食♪
想像以上に美味しく、感動しました!!
感動していて写真に撮るのを忘れてしまうほど・・・
保存料など入っていないので日持ちがしないとのことで、冷凍してお土産にしました☆
大切に食べます(笑)
とても楽しかったのでオススメです。子どもから大人まで楽しめますよっ!